“赤裸々” | |||||
全部飲んだ。 次の日、タラさんにお礼の電話をしたら「何で一週間休ませないの?」と怒られたが。 飲みたかったんだからしょうがないよ 中々美味いワインばかりだった。 価格とのバランスもすごくいい。 このクオリティーでもし、トスカーナやピエモンテなら1000円は上がるだろうな。 Elleno Marche Bianco 2009 エッレーノ マルケ ビアンコ Uvaggio:トレッビアーノ、マルヴァジア ディ カンディア、ヴェルディッキオ スキンコンタクト期間:N.A. ステンレス熟成期間:6ヶ月 樽熟成期間:N.A. 生産本数:4,000本 Aion Rosso Conero 2008 アイオン ロッソ コネロ 葡萄品種:モンテプルチアーノ 100% スキンコンタクト:5日間 ステンレス熟成期間:1年間 樽熟成期間:1年間 生産本数:30,000本 Moroder Rosso Conero 2007 モロデル ロッソ コネロ 葡萄品種:モンテプルチアーノ 100% スキンコンタクト期間:10日間 ステンレス熟成期間:N.A. 樽熟成期間:24ヶ月 生産本数:60,000本 Dorico Conero Riserva 2004 ドリコ コネロ リゼルヴァ 葡萄品種:モンテプルチアーノ 100% スキンコンタクト期間:20日間 ステンレス熟成期間:N.A. 樽熟成期間:36ヶ月 生産本数:12,000本 タラさんが、2年前に飲んで、やっとGOサインを出して今年輸入されたモロデール。 とても小さい造り手で、とても頑固な造り手だという。 いつものように、「塩ちゃん、今度イタリア行くときはココに行きなさい」 だって。 行かないといけないワイナリーばっかりだよ。 同じヴィナリウスのマルケでも、SPINSANTIよりは僕はこちらが好き。 白は、普通、この価格帯の物はシャバシャバした、水のような物が多い。 けどこれは、ブレンドだし、マルヴァジアが効いているのか?甘味もある。 酸もキレイで素晴らしい。グラスで使いたい。 タラさんメモ:近い将来、マルケの白ワインの中で厳選されたワインの一つになるだろう。 赤、面白いことに全部モンテプルチアーノ100%。 Vino Nobile di Montepulcianoはモンテプルチアーノ種ではございません!! 誰でも知ってるか。 同じ品種でも、畑による違い。 データを見れば熟成期間も全て違う。 最初のは、カジュアルに少し冷し気味で楽しみたい赤。 でも、ボディーもある。 リストには載せなくてもいいかな? 5,000円のワインはMorellinoだけでいい。 一番気に入ったのは真ん中のロッソコネロ。 タラさんも、この価格帯のクラスのワインの中では最高。と言う。 すごくバランスもよく、酸もキレイだし料理に合わせやすい。 次のグラスワインはこれだな。 ボトルでも6・7千円くらいでしょ? 最後のリゼルヴァは2004年。 時間がかかる。抜栓後1時間くらいしてからか、深いコクが楽しめた。 次の日もうまかった。 1万円クラスのものだから、シーンを選びそう。 今度はきちんと休ませてから楽しみたい。 ごちそうさまでした。 iPhoneから送信
by cainoya
| 2010-08-11 16:05
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