人気ブログランキング | 話題のタグを見る

“赤裸々” 

京芋のズッパと牡蠣

京芋のズッパと牡蠣_a0142066_137429.jpg


泡やゼリーが乗ってるので、またそんな事ばっかり〜って思われますが実はベースはトスカーナの白インゲン豆のズッパとトレンティーノで食べたセロリのズッパです。

蒸した京芋と玉ねぎとセロリとブロードで仕込みます。
提供時、アサリのブロードと牛乳と少しの生クリーム。
クラムチャウダーっぽくなります。
何年か前はこれをジャガイモでやってましたが畑で京芋を育て出したのでこちらに変えました。
前は生のセロリを刻んで浮かべてましたが去年から梶谷農園のマイクロセロリにしました。
牡蠣は殻付きを開けて75度で5から10分蒸してショックで凍らせて保存。
提供時は海水濃度のゼリーで覆ってスープに浮かべます。
このゼリーをベジタブルゼラチンに変えます。
ヘーゼルナッツオイルの泡の香りと海苔を添えて。


iPhoneから送信

by cainoya | 2011-12-12 13:07 | Inverno~冬の料理~
<< SOSA 今、一番美味いと思う料理① >>