“赤裸々” | |||||
2月3日節分。 僕にとって新しい年のはじまり。 アドベンチャーを探しに行こうぜ!! さて、昨日の話。 生産者の方々を訪ねて大隈へ。 まずはうちの畑へ。 イタリアの種からの菜花。 コールラビ 春に収穫する新にんにく 新玉ねぎ そら豆とグリンピースとホウレン草 前日は店を出たの4時。疲れてるので丸一でとんかつ食べて栄養補強。 そして高速に乗ってまずは福山、坂元醸造さんに『黒酢』の壷畑へ。 工場長の蔵元さんからレクチャーを受ける。 これが壷畑。 坂元さんでは黒酢作りを”農作業”と考え、”畑”と呼びます。 そして”収穫”と呼びます。 これが壷畑。 坂元醸造さんを後にして次は久々の三清屋さんへ 抱腹前進でしか前に進めない奴もいた。 写真ないけど”ペコちゃん”と呼ばれるずっとベロを出したままの奴もいた。 それから、串良へシャポーン・カッポーネ・去勢鶏をたずねて。 ここも初めて。 生産者の上山さん 皆さんありがとうございました。 帰りの桜島フェリーで新そばを食った。 その後店に戻り仕込み。運転は疲れるよ。
by cainoya
| 2010-02-03 09:27
| THINK
| |||||
ファン申請 |
||