“赤裸々” 

カテゴリ:レストラン( 3 )


イル ヴィスキオ

新宿駅から小田急線、各駅停車ですぐ、参宮橋駅下車。駅の改札を出て左手すぐ、なんですが、看板がないので通り過ぎちゃいます。
改札出たらお店に電話するといいかもです。


シェフは中田淳。
僕の尊敬する同世代のイタリアンシェフの一人。
グラナータ時代からラベットラまで落合さんの横で腕を振るっていた男です。僕の一つ年上。
そんな中田さんとの接点は、彼がベツトラさんの催事で山形屋さんに仕事で来た時からです。彼が作ってくれたアマトリチャーナや生クリームなしのカルボナーラは衝撃的で今でも忘れられない。
三年前僕が新宿伊勢丹に出店した時に当時任されていた銀座の地下のお店で彼の料理を食べて旨過ぎて涙が出たくらいでした。

それから色んな事があったのを聞きましたが、やっと、ついに、彼がお店を構えたので、その中田シェフと僕を繋いでくれた現セイショートレーディングの山本さん、ライターの鹿野さんとライターのIさん、そして、小田原で鎖国していた勉シェフを夫婦で連れ出しました。

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まずは、中田シェフ、オープンおめでとうございます!!
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先ずは、中田シェフのスペシャリテ。
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アンティパストミスト。
ビテッロトンナートは現地だと冷たい仔牛にツナソースたっぷり。でも冷たい。。
このくらいのポーションがいいね!
そしてこのトリッパは驚愕!!
トリッパ嫌いなんだけどこれは美味過ぎた。。

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シンプルに、ハシリのフレッシュポルチーニをガーリックソテー。

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ブカティーニ フィノッキオとイワシと松の実とレーズン。
ザ☆シチリア

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調子でてきた??

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キター!!
カルボナーラ!!
このパンチェッタのカリカリ具合が何ともいえない。。

このパスタ2皿、25gずつ、、、中田さん、少ないってば。。。
美味過ぎるから倍でもいい。せめて40gとかペルファヴォーレ。

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ニョッキ ジェノベーゼ。
インゲンとニョッキの食感が一緒。。。

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プーリアだったかな?
中田さんが修行したレストランのスペシャリテだったという仔羊。

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いい感じ。
それをそっと飛雄馬の姉の様に見守る裕美さん。。。

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ドルチェミスト。


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楽しい歓談。。
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ずーっと、お世話になってる、フリーラーター(dancyu)の鹿野姉さん。
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来てよかったでしょ??勉さん!!

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中田さん、また!!

Graziemille.

Buonissimo!!

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by cainoya | 2013-06-21 00:05 | レストラン

ザ⭐ハンバーグ

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『4週間熟成 北里八雲牛ハンバーグステーキ』

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今回、熟成させたお肉をザルツェンラインさんにお願いしてキチンとした機械でミンチにしてもらいました。肉の繊維を壊さずにミンチにする。
よく、肉の食感を出したいからと捏ねないハンバーグとかありますがあれは違うと思う。サラミやパテと一緒でしっかり捏ねて捏ねて。。
そしたら逆に肉らしくなるんですよ。
フォークを刺してボロボロ崩れるハンバーグもどうかと。
そして本当に肉が美味しければソースはいらない。

これ、プリフィクスコースのメインで食べれます。もちろん他のコースでもリクエスト頂ければお出ししますよ。

ハンバーグは立派な肉料理です。
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by cainoya | 2012-10-14 09:33 | レストラン

TRATTORIA ENZO

気になってたお店、トラットリア エンゾ。
このお店が出来た時から15年通われている理事長ご夫妻とご一緒させて頂きました。
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料理は、もっとガツンとしたイタリアそのままのストレートな田舎料理を想像してたけど全くのレストランでした。
ああいう心地よいスピーカーの音、久しぶりでした。今のデジタル化された音とは違ってあったかい。

僕のこと、ソートー怖い人だと思ってたんだって。。。よく言われます。そんなことはないんだけどね。
それならこちらの横山シェフだってそう。
愛想ないなあ。。と思ってたけど、食後テーブルに伺うまでは真剣勝負だから険しい顔になるよね普通。
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長身の同年代の横山シェフ。
次は自慢のジビエを食べに一月に来ます。
鹿児島にも是非‼
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by cainoya | 2012-10-10 08:48 | レストラン