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“赤裸々” 

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rain

気がつけばいつも雨降り。

セットしたタイマーが止まったエアコン。
熱くて目が覚めて炭酸水飲んで窓を開けてまた寝る。

夢を見た。
目が覚めた瞬間、
ザザーって言う大きな雨の音に驚いた。

「ああ、また今日も雨、大雨かよ・・・ とうもろこしの収穫できないよお」

スカッと晴れないのかよ。
でもがんばらないといけません。


昨日おとといは厨房の補修工事でした。
僕がガス台付近を洗い流すとカウンターの方から水が流れ出す。
オープン後から、カウンターの大理石に染みてきてた。
ここ数ヶ月、掃除するたびに水があふれるので毎日したい掃除もなかなか。

あまりにもひどいので補修工事をしてもらった。
調理器具をどかしてみた。
すると、ここ数日水を流してないのに溜まっている。
しかも、、、床の勾配が、普通こっちに流れてくるはずが、向こうに溜まるようになってる。
ありえないだろ?
しかも、壁が防水加工されていないから水が染みていく。

最初、厨房を作るときに色々ともめた。
僕は厨房内の壁を全てタイルかステンレスにしたかったが見た目?からか却下された。
せめて、防水加工してくれていたら・・・
結構な出費でした。
お皿だって、グラスだって買えるよお。

もう、大丈夫だろ。

何度か書いてるけど、これから独立する人達、
たくさんの情報を集めてください。
僕も実際にいろんなレストランの厨房を見せてもらったけど、食事の後、それもアリかもしれない。
メリット、デメリットを聞いたり。
僕は居抜きは反対。
余計なものを買わされるし、ずっとそこでやっていく。絶対後から不都合がたくさんでてくる。
後から、はほとんど無理。
施工業者の選択は最も大事かも。
見積もりも大事だけどちゃんと工事してくれるのか?アフターは?
お店を開けるのは大変だよ。

畑に行ってみようか。
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by cainoya | 2010-06-30 10:33 | THINK

Nippon

ニッポン代表 残念・・・

前大会モデルのレプリカシャツに着替え、キアンティグラスに入れた氷とIce Breakerという酒を片手にサッカー観戦。 始まって5分くらい、「え、オランダじゃないの?」という横の人。
「・・・・・。」

ハラハラした。
「もっと静かに見てよ」という横の人。
そんなやついるのか?

選手交代の時も
「おおっ、俊輔だせ!! 森本か?」
って盛り上がってたら
「川口じゃない?」
「なんでキーパー変えるんだよ・・・・」
まだある。
パラグアイの選手交代、
「おっまたカッコイイ人出てきた」
あの有名な人は?
「Cロナウド、ポルトガルだろ・・・」

もっと、コテンパンにやられるのかも・・・・
そんな不安もよそに1点もやらない日本。
素晴らしい。
120分の死闘の末のPK戦。

駒野を責めることは出来ない。
僕はそう思う。
もう少し、1点取れれば、1本止めてれば。
勝てる、と思っていただけに終わった瞬間、一気に力が抜けた。
ボーっとした。
残念、悔しい。

あと1時間でスペイン対ポルトガル。
でももういいや。
そのまま寝ました。


ありがとうニッポン代表。


暗い話題、腹の立つお偉いさん達の話題ばかりの日本、
TVをつければ気分がめいる話題ばかり。
ニュースって、いつから”事件”ばかりになったんだろう。
見てる僕等が楽しくなる話題ってないよね。
でも、
彼らの戦いは明るい話題と勇気を日本にくれたと思います。
僕ももっと頑張ろう。
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by cainoya | 2010-06-30 10:24 | THINK

CORSO DI CUCINA

男の料理教室


以前からやろうやろう、と言いながらも実現できずにいる男の料理教室、
結構、「まだやらないの?」という声があります。

やりますか!!

前菜とパスタと肉!?

7月12日、夜7時半くらいから、どうでしょう?

参加ご希望の方、ご連絡ください。
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by cainoya | 2010-06-28 14:39 | THINK

再放送

スペシャリテ紀行 皿の上の物語


毎日が充実していると、もう、OAがあったのもかなり前の出来事のよう。
すごく面白い番組だと思うし、勉強にもなる。
?と思うこともあるし、すげえって思うこともある。
「ああ、自分もこの番組に出たんだよなあ・・・」と思うこともあります。

以前、ディレクターさんから、別の曜日に最初から再放送してますよ。
って聞いたような?
どうやら、日曜の昼に再放送してるようです。
僕、オファーいただいてから見出したので、栃木の音羽さんからしか見てないんです。
それと、参考にDVDもらった奈良イルンガと広島ジャルダンさん。

多分、CAINOYAの再再放送もあります。
事前にBS日テレさんから連絡があるようですので、放送が決まればご案内します。

見逃した方、DVDでご覧になられた方、BSデジタル放送で是非ご覧ください。



それから、CAINOYAブログにいくつかリンクを貼っているブログがあります。
内村レイコさん、La Cime高田、Sandeco Coffee。
GROTTA ROSSA満田商店は張ろうと思ったらできない?よう分からん。
日課のようにチェックしてくださっている方も多いと聞きます。
僕も見ています。
が、SANDECが全く更新されていない!!
何度も注意!?しています。
昨日も。
だって、もったいないでしょ?
こちらから発信していかないといけません。
すると、SANDECO上野のPC、すごく調子が悪いそうです。
それで更新できていないのだそう・・・・・・
いつもクリックするけど、更新されてないから直帰する方も多いでしょう。
一応、そういうことです。
携帯から更新するのか?
もう少し温かく見守ってあげてください。
美味いコーヒーのために頑張ってます。
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by cainoya | 2010-06-28 14:38 | THINK

SUMMER GIFT

ご好評頂いてます。
お中元はお決まりですか?


SUMMER GIFT 2010
CAINOYA ジェラートセット

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内容 A :GIFT用特別ジェラート6個セット
    イル・レッチェート(オリーブオイル)
    スル・デル・ラーゴ(チョコレート)
    アルフォンソマンゴー
    メリンガカラメッラータ(メレンゲ)
     トレラッテ
     (上記の5種類+おまかせ1種)

価格:送料込み 3,150円
※ 但し、6月中にオーダー、お振込みいただいたお客様に限り、送料はCAINOYA負担。
   7月8月のオーダーは別途送料500円を頂戴いたします。


内容 B : ピスタッキオシチリアーノ
      イル・レッチェート
      スル・デル・ラーゴ
      アルフォンソマンゴー
      メリンガカラメッラータ
      トレラッテ

価格:3,150円
※6月7月8月のオーダーのみ、別途、送料500円頂戴いたします。

※秋以後のオーダーにつきましては、全て送料お客様負担とさせていただきます。 


【オーダー方法について】
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by cainoya | 2010-06-28 13:04 | GIFT~ギフト~

ご予約について

ご予約時にお聞きすること、お訊ねすること、ご予約の時点からCIANOYAでのお食事はスタートしていると言っても過言ではないかも知れません。
先日、いつものように下関からお越しのご家族は、
「CAINOYAに行くのは、LIVEに行く感覚だね」
と言ってくださいました。
それくらい予約は大事なことだと考えています。
予約を入れる、それはLIVEのチケットを購入するのと同じ。

たくさんのレストランさんを参考にさせていただいたり、尊敬するシェフからアドバイスいただいたり、少しずつ、いいレストランになれるよう、一歩一歩進んで行けたら、と思います。


僕に直接ご予約を頂く場合もありますが、基本、僕は料理のことだけに集中しているので、ご予約については智子さんに一任してあります。予約状況はほぼ知りません。
僕でご予約を受けてOKして、それから予約帳見たら空いてない、とか言うこともしばしば。
また、その予約状況や内容のやり取りをするのに時間がかかってしまったりするこもあります。
これから、基本、
ご予約は全てお店の方でお受けいたしますのでよろしくお願いいたします。


出来るだけ早く、”予約シート”を作れたらと思います。
少しメンドクサイ、かも知れませんが、CAINOYAでよりお食事を楽しんでいただけるよう、
僕ももっと美味しい料理をお出しできるよう、ご予約時に確認したいこと、などを書かせていただきます。
ご予約時にご記入、もしくはおっしゃっていただければたすかります。

ご予約申し込み
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by cainoya | 2010-06-28 12:12 | THINK

熱帯雨林気候かごしま

昨日、結婚パーティーを祝福するかのような気持ちいい晴れの天気。
いったいどれくらいぶりだろう?

おとといも朝から、”台風かと思うくらいの豪雨”。
ず~っと雨。
ジメジメした空気。
これだけ振れば野菜も大打撃。
葉物は全滅です。
まあ、葉物はもう時期ではないんからしょうがないんですが、
今、一番頭を悩ませているのはとうもろこし。
明日収穫です。
が、全然身がついてない。でも、もう収穫しないといけない。
しかも、午前中にやって、保冷して持って帰らないと糖度が落ちます。
親父も毎年試行錯誤。
「良かれと思って早めに巻いて収穫してしまおう、と思ったが、裏目にでた。
梅雨明けに収穫できるようにしないといけない」

完全に気候が変わってきてますね。
近い将来、熱帯雨林気候になると言われている鹿児島、もう、そうじゃないの?
来年は、ではなく、人がこの気候に合わせて変化、改良していかないといけないんだと思う。
今日少しでも晴れてとうもろこしを甘くしてほしいものです。
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by cainoya | 2010-06-28 11:52 | THINK

紫な奴

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畑から、シャドウクイーン。
オリーブオイルで真空コンフィにしてからストウブで焼いてます。
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by cainoya | 2010-06-27 22:45 | THINK

Buon  Matrimonio

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More
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by cainoya | 2010-06-27 22:29 | THINK

Pappardelle

Pappardelle al Sfaratta alla ragu' d'anatra
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パッパルデッレって、フォークナイフで切ってから食べるものなの?

それなら、ストラッチとかでいいと思うし。

違うと思うけどなあ・・・・・・

見ててなんかおかしい。

ナイフ出さなければいいんだろうけど。

トスカーナでも、レッジェンダだったかな?ナイフ出てきた。


ラヴィオリをナイフで切るのもどうかと・・・・・

作る側としてはそのまま口に運んで欲しいんですが。

う~ん・・・・・・・・・・

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by cainoya | 2010-06-25 23:55 | THINK