“赤裸々” 

<   2011年 04月 ( 126 )   > この月の画像一覧


挑戦的

a0142066_23422151.jpg


梶谷農園のハーブ、僕の料理のアクセサリー。基本、おまかせ。
また挑戦的な奴等を送ってきた。

白いルーコラの花。
おと何だっけ?


畑もこれからの時期はほぼ自給率100%になるから絞り込まないと使いきれんよ。

iPhoneから送信
[PR]

by cainoya | 2011-04-30 23:42 | 未分類

カステルフランコ

a0142066_23383541.jpg


三月頭頃に収穫した⁉
カステルフランコ。

元気ピンピン。

ブラストチラー保存の結果じゃないか?

もちろん、溶けた部分もあるけどね。

元の野菜が元気でないと。




iPhoneから送信
[PR]

by cainoya | 2011-04-30 23:38 | 未分類

今シーズン最後。

a0142066_175094.jpg


フランス産の白アスパラガス。

まだの方、お早目に〜。

iPhoneから送信
[PR]

by cainoya | 2011-04-30 17:05 | 未分類

ジェラートセット発売

ジェラートセットの販売を開始いたします。


◉CAINOYAジェラート 6個セット 3780円+送料

◉CAINOYAジェラート 8個セット 5040円+送料



ご依頼主、お送り先、ご連絡先、時間指定等をご記入の上
CAINOYAまでメールかFaxでお受けいたします。

宜しくお願いします。
[PR]

by cainoya | 2011-04-30 09:48

求人CAINOYA

サーヴィススタッフ募集 ※主婦の方のアルバイト可

昼)土日祝日のみ勤務可能な方 11時半くらいから15時くらいまで 1名

夜)週に2.3日勤務可能な方 17時くらいから24時(23時)くらいまで 2名


仕事内容:料理のサーヴィスと洗い物等のサポート

採用基準:CAINOYAの料理が好きな方
真面目で明るい、接客が好きな方
男女問わず。20代から40代くらいの方。

※詳細は面談にて。お電話、メールにてお問い合わせください。




昨日食事したアコルドゥ、実は、マネージャー以外のサーヴィススタッフは
主婦のアルバイトがメイン。専門料理五月号にも書いてありました。
ああ、頭いいなあ。と思ったんです。
中々、いいサーヴィスマンとの出会いもないし、かといって雇うのも大変です。
夕べ、実際自分がそのサーヴィスを受けて見てすごく良かったんです。
東京のスマートだけど、どこかドライなサーヴィスとも違い、どこかホッとするサーヴィスでした。
笑顔もよかった。
それに、女性ならではの、主婦だからこその気配りが出来てたんです。
若い子は自分に合わない、などと言ってすぐに辞めますが主婦の方は違います。
新宿伊勢丹の催事で手伝ってもらったHさんはまさにそうでした。
もちろん、男性でも若い方でも構いません。
ただ、生活や自分のためではありますが、CAINOYAの料理が大好きな人。
が絶対条件です。
でないと心からおもてなしをすることは出来ないハズ。
洗い物もやってもらえれば僕も助かるし、もっと僕に余裕が出てきてもっとお客様とお話ししたり、美味しい料理も作れるでしょう。

まだ食べに来たことはないけど、ブログを見てて気になる。
行ってみたい。そういう条件でよければぜひ働いてみたい。
勉強してみたい。またサーヴィスをしてみたい。
という方、是非ランチにでもお越しください。

もっともっといいレストランにするために力をかしてくれませんか?


宜しくお願いします。
[PR]

by cainoya | 2011-04-30 09:47 | THINK

この皿が出来るまで

a0142066_12435448.jpg




iPhoneから送信
[PR]

by cainoya | 2011-04-30 09:44

フォカッチャ

a0142066_9413655.jpg


焼き芋の皮を剥いて裏漉し。
皮は水から煮出してサツマイモウォーターにしてパンに練りこみます。

焼きたての芋を、アツアツをアチッアチッて剥いてました。

今回は、焼いて直ぐショックにかけて凍らせて、それを自然解凍してから戻して皮をむきました。そしたらペロッと剥けました。芋自体も甘味が増したような。。。

iPhoneから送信
[PR]

by cainoya | 2011-04-30 09:41 | 未分類

関西からのアクセス


先日京都でたくさんのお客様とお会いして、是非鹿児島へも‼

というお話しをしていて気付いたのは、実は関西の方に新幹線が繋がった、

新大阪、鹿児島間が4時間(時間指定短縮の為にかなり無理な乗り継ぎや短すぎる停車時間ですが。京都、大阪の乗り継ぎは一度ホームを降りて別のホームへまた上がらないといけません。6分で)で繋がっていることをほとんどの人が知りませんでした。
開通当日に震災があったりでそれが現実。

大阪から他の関西の都市、京都、神戸、和歌山、奈良への移動もそんなに時間がかかりません。

例えば、ランチに夜のおまかせコースを食べて夕方の新幹線で帰る。
ということも可能です。観光は一切出来ませんが。

僕ら鹿児島県人は隣の熊本、宮崎に移動してレストランに行く、と言う感覚は
全くありません。食べて帰るなんて。だって遠いし。

新幹線が開通したことで九州内のご予約も増えて来ました。
車で数時間かかってたのが二時間前後ですから。

是非、鹿児島へ、CAINOYAへ起こし下さい。
[PR]

by cainoya | 2011-04-29 19:55 | THINK

予約システム

現在、ほとんどのお客様のご予約はお電話で頂いてます。

僕は一切予約に関わらないし電話は取らないんですが、

これから先、レストランとしてもっとよくするために、予約システムを変えていかないといけないかな? と思うんです。

二人でやってる以上どうしても転送でもご予約をお受けしないといけない現状なんですが、



いらっしゃってから、◯◯が苦手、食べれない、と言われてもかなり困ります。

ほぼ、差し替え出来ません。

お電話で、お苦手な食材やアレルギーは?とお聞きしても、いらっしゃってから分かる場合がよくあります。だいたい接待の時なんですが。

これから先ご予約がもっと増えて行くと苗字だけでは間違いも起こるかもしれませんし。

ホームページの更新がまだ追いついていないので、コース内容、金額のアナウンス不足もあったり。

今夜も、キャンセルのやり取りしたハズのお客様がそうでなかったり。

こういう事故を防ぐ為にも予約システムを変えていかなければいけないと思います。



お電話、メールで頂いたご予約もすべて、予約シートを記入していただいて予約完了にする。とか。

先日もいらっしゃるハズなのに連絡がつかない、とかありましたし。

前日のリコンファームもキチンとしていかないといけないでしょう。

こちらからかけるのか?かけて頂くのか?
確か、カンテサンスに予約した時がそうでしたが、お客様の方から前日に確認のお電話を頂く、とするしかないでしょう。現状でこちらから全てのご予約にお電話は
することは時間的に不可能です。

現在、店の電話とFAX番号が同じという問題、
こちらからかけるとIP電話の番号が通知され、知らない番号で取ってもらえないとか。
営業中は電話がならないようにしているので転送でやはりFAXを受けられない。
こちら側が改善しないといけない点もあります。



せっかくお越し頂いたのに予約の行き違いがあったりでは申し訳ありません。

面倒くさい、と言われてとも、予約シート記入とリコンファームはやらないといけないなあ。
[PR]

by cainoya | 2011-04-29 19:24 | THINK

シロヤマ

a0142066_17545587.jpg


始めて、走った。
山道を走った。
まだまだ。
数10メーター走ったら息が切れる。
休んでまた走る。
慣れてくるだろ。

夏にはスリムに。

途中、ベンチに腰掛けたら猫がよって来た。

iPhoneから送信
[PR]

by cainoya | 2011-04-29 17:54 | 未分類