“赤裸々” | |||||
昨日は台風の様な天気でしたね。 大丈夫でしたか? まあ、あの天気ですから、前もって頂いていたご予約以外はありません。 それでもキャンセルされずに来ていただけでありがたいことです。 弟の高校時代の恩師でした。 スペシャリテ紀行をご覧になられた、というお客様ジワジワといらっしゃいます。 思いのほか早く終わったので、店飲み&ご飯!! 今月号のdancyu見たら無性に豚が食べたくなった。 久しぶりに購入しましたが、面白かったです。 パリの最新ビストロ、やっぱり、同年代の海外のシェフ、気になりますねえ。 科学的なスペインの最新料理よりも、北欧系!?のナチュラルな料理の方が僕にはあってます。 来年は、北欧、コペンハーゲンかベルギーかパリ行きたいなあ。 ナリサワさんと弧野扶実子さん、じつは好きなんです。ちょっと、憧れもありますし。 スペイン産RALポークと山盛りルーコラ。 グラスで開いたので、VITANZAのRosso di Monatalcinoです。 豚には、間違いなくサンジョヴェーゼです。(ソースなしなら) こちらは、今日のお昼に出したもの。 RALポーク、値段の割りに美味しいです。ドライエイジングされた豚です。 来週は、フランスのバイヨンヌだったかな?そんな豚も試してみます。 一番美味いのはバスク豚ですが。値段も倍ですから。 RIEDELのVinomのラインナップに、ブルネッロ ディ モンタルチーノというグラスがあるのご存知ですか? そう、まさしく、ブルネッロを飲む為に開発されたグラスです。 左がボルドー。右がブルネッロ。 ボルドーをカットしたカタチです。 ボルドーでいいじゃない? いや、これがダメなんです。 サンジョベーゼグロッソは酸も強く果実味のしっかりしたワイン。これをボルドーで飲むと酸が勝ち、舌に落ちた時も渋みを強く感じます。RIEDELを選んでるのはそこ。ただ優雅なグラスもありますが、葡萄の味わいを引き出すデザインであり、舌に落ちたときに何処に落ちればどう舌が感じるか?も計算されたグラス。 泡にはシュピゲラウの手拭きを使ったりもしてますが。 でも、実際にブルネッロのグラスを置いてるレストランは、ほとんどありません。。。 残念なことに。 モンタルチーノの赤ワイン飲むならこのグラスが必要です。 ないなら、違うワインにした方がいいくらい。 何故か?以上に数の多いブルネッロのグラス。ほとんど使わないのに。 VIATANZAが来てくれた時の食事会では活躍しましたが。。。 来週、少しグラスを補充します。 CIMのお皿をオーダーしたらなんと、昨年暮れに工場が潰れたそう。。。。。 え、じゃあもう手に入らないの? と思ったら、エルブジシリーズだけ別工場で生産を再開したらしい。 日本への再入荷は9月だって。 それまで待ちましょう。 カマチ陶舗も気になるなあ。DVDカタログ、来ないなあ。。。 飯を食いながら美味しいワインを飲みだすと、僕、語りだします。 デザートワイン。 ZENATOのRecioto Valpolicella Classico。 酸味もあり、葡萄ジュースのようで美味しいワインです。 初めて飲んだけど、デザートワインもグラスで用意してますよ。 ドルチェと楽しんでみてください。 ここ数週間、日曜日の夜の予約、全然入りません。 困ったなあ。 金曜日土曜日はお断りすることもあるのにねえ。 ま、ボチボチと。 iPhoneから送信
by cainoya
| 2011-06-11 22:08
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