“赤裸々” | |||||
関西に出勤の多い友人が今月号面白いですよ。とのメール。 彼が帰ってくる月末まで待てないから送ってもらった。ラ シーム出てた時のやつも。 サンキュー‼ スペイン料理特集‼ Fujiya1935 カ セント アコルドゥ エチョラ(初めて知った店) 関西、熱いなあ。 こういう店は、東京より関西の方が面白そうな気がするなあ。 フレンチだけど、HAJIMEさんもラ シームもあるしね。 カ セントは一度予約を入れたけど行けなかった。。 みんな同世代。 やっぱ、アコルドゥ川島さんのセンスが群を抜いてるかなあ? 好みもあるんだろうけどさ。 アコルドゥは日本語で記憶。 実際食事に行ってからしばらく経ってふとした時に思い出す。特にあの椎茸の皿。茸、ポルチーニ以外はどうも苦手だから、その美味しさに驚いた。 しっかり記憶に残っている。 ご一緒したマスヒロさんがおっしゃってた。スペイン語でアコルドゥ、イタリア語でリコルド、英語ではメモリー。でも、日本語でメモリーはどちらかというと、記録。記録と記憶は違う。と 日本語って、サラサラとか、ひらひらとか、そういう表現もあるしねえ。 日本人らしさ、日本人だからこそっていうのをここ数年強く思う。 海外での経験がないからなおさら。。。 あまから手帖って、一応、関西の地方誌でしょ?タウン誌ではない。 すごいよね。ちゃんと食べてリサーチしてるんだろうね。 いつか出てみたいなあ。。。 iPhoneから送信
by cainoya
| 2011-06-23 01:09
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