“赤裸々” | |||||
無事⁉なのか?? まあ、彼とは何度となく衝突したりもしましたが、無事、7ヶ月間のcainoyaでの仕事を終えました。 おつかれさまでした。。 ずーっと、僕のブログを読んでくれてたそうです。結構関西の彼の周りの料理人にもこのブログは強烈らしく、何で鹿児島へ?何でcainoyaで??と言われたそうです。。 春に大阪伊勢丹に出店した時に会いに来てくれました。 その帰った直後に大げんかして色々あって一人になって、どうしよう。。。。って思った日に電話をして来たのは中川でした。働きたいと。 何度かやり取りして、当初三ヶ月の予定でしたが、半年なら社宅を用意すると話しました。そして7ヶ月。 大阪伊勢丹の催事も任せましたねえ。 最初の二ヶ月は料理なんてさせませんでしたよ。そんなに簡単なことじゃねえぞって。 ドルチェを任せ、サラダを任せ、肉以外は全て経験させました。 夏くらいからほぼ、彼が仕込みはやりました。そのおかげで僕は外の仕事などに集中出来ました。 感謝してます。 僕がイメージを投げかけ、想いを語り、2人で作り上げた皿もあります。 弁当と鮟鱇はまさしくそう。 今夜は彼にコースをご馳走しました。 初めてcainoyaの自分で設けたカリキュラムを終えた、最初の卒業生ですから。(かなり飯をおごりましたが。。) パートの奥さんも最期に会いに来てくれました。 昼は、僕がお客さんになり、彼にcainoyaのコースを作らせました。過去誰にもさせたこたはありません。 お客さんとして座って食べて気づく点もいくつかありました。 そして伝えて修正していきます。 自分で作り上げた料理達とペアリングのワイン、満足しました。 本当に自分の想い描いた店に近づいて来てます。課題はやはりサーヴィスです。当面、料理とワインの説明は僕がするしかありませんね。 リスタートです。 クリスタルサラダの葉物は、手で食べた方が美味しいのに気付きました。是非そうしてください。 色んなことを語りたかったけど、それどころじゃありません。 明日から全てシステムを変えないといけません。やってもらわないといけません。 自分の仕事へのストレスをなくし、メニューを一本化して更にいっせいスタートにするのに、スタッフにストレスかかえちゃあ話になりませんからね。 中川は中川で、香川に帰ってから大変でしょう。でも、モチベーションを維持して先ずは独立の夢を叶えて欲しい。 もう何処かで修行とかはせんでもいいだろ??シェフとして力をつけて独立だろ??? それを願ってます。 言い続けて来たこと、多分中川が独立した時に気付いてくれるでしょう。 そしたら、経営者どうし、対等に酒を飲もうか。 7ヶ月間ありがとう。 おつかれさまでした。 頑張れよ。 俺もがんばる。
by cainoya
| 2013-01-11 03:27
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