人気ブログランキング | 話題のタグを見る

“赤裸々” 

鮎_a0142066_2227246.jpg


徳島産稚鮎の焼きリゾット


鮎の塩焼きに負けない鮎料理。。。

届いた鮎に1,2%の塩をして冷蔵庫で2時間、ヌメリを拭き取りたっぷりのフィノッキオの葉とオリーブオイルで3時間コンフィ。

引き上げてスチコンでしっかりと焼き、ショックで冷まして冷凍保存。

米と鮎と昆布と鮎魚醤で炊く。

型に詰めて冷凍保存。

フライパンでゆっくりとカリカリに焼き上げる。

目の前でアサリのブロードを注ぐ。

鮎が泳いでいた川をイメージして岩と苔を青のりの揚げ玉で、水草をハーブで。



合わせるワインは間違いなくLA TOSAのSauvignon !!

苦みには苦味のワイン。間違いない!!

これもLA TOSAのステファノが来てくれた時に学んだ事です。

もうしばらくあるかな??

8月後半からは秋刀魚です。

by cainoya | 2013-07-27 22:30
<< Think ヤマチカ Think Punk..... >>