“赤裸々” | |||||
以前から募集していました調理スタッフですが無事一人採用しました。 以前からウチで働きたいと言ってくれてた頑張り屋さんの女性です。 土曜に鹿児島着いて翌日からの勤務です。 Facebook上で彼女を知る友人達は皆賛成してくれてます。 何より僕の理解者であり、ファンです。 しかし働けばシェフとスタッフの関係です。対等になるのは独立した時です。 堤もね。。。 マカロンとかお菓子が得意なのでまずはその辺からスキルアップして行きますね。 年明けにあるプロジェクトがスタートするかもしれません。 『ENOTECA BAR DeLI cainoya』 以前からやりたいと書いてきたバルです。 20坪前後のお店をするには資金と人を考えるとまだ無理です。 リスクも高過ぎます。なので、10坪の物件があればやるぞ‼︎ と話していましたが中々理想の物件はありません。 そしたら、そんな物件の案内を頂きました。 目の行き届く距離。 ワインとデリの販売、そしてバル。 客単価3000円を目安としたどこよりもクオリティの高いカジュアルな料理。 ほぼ居抜きで看板変えてセラー作ればスタート出来るほどの物件。 やる方向で商談をスタートさせています。 ではなぜこの段階で書くのか? 一つは10月で契約して、年明けにもう一人料理人を雇いたい。 それと資金。サポーター券か何らかのカタチで資金を調達しようと考えているからです。 10坪なんでかなり初期投資を抑えられるのでやろうと決めました。 これから様々な諸条件等の交渉です。 まだまだ、大変です。 明日のヤマチカ次第で何とか今月の目標をクリアしそうです。。 しかしやっと横浜での出費を払い終えたけど、税金やら社会保険料やら払わないといけないものダラけです。さっきもその事や支払い考えたら頭痛くなりました。 無駄を抑えるのも大事。しかしそれ以上に沢山のお客様にきて頂く、また来て頂く為の店作りが大切だと思います。 この客単価ですから、ほぼクレジットカードなのでキャッシュフローが未だによくない。。 この辺も、楽天銀行とここのカード決済システムを導入することで解消していけるのでは?? と考えていいます。 レストランとヤマチカとバル、お弁当を5人、春からは美咲を加えて6人で運営していこうと思ってます。 一人100の計算ね。 ここに書くことでまた色んな意見やアドバイスも頂けますからね。。 10月からもっと忙しくなりますよ‼︎ 11月なんかVENICA .マティノヤ、白トリュフ‼︎ そしてそのまま12月はクリスマスとおせちです‼︎ 突っ走りますよ‼︎
by cainoya
| 2013-09-30 02:29
| |||||
ファン申請 |
||