“赤裸々” | |||||
昨日は休日。 多分、何にもない年内最後の丸一日休みでした。 堤と人吉と福岡へ。 昼前に鹿児島経つまでは基本人吉とデシグアル以外はノープラン。 道中、福岡の信頼する方達の意見を参考にどうするか?考えました。 昨日までは代車のマークX。。。 この手の車を買うことはないね。つまらないんたよね。 先ずは人吉。 人吉と言えばもちろんココ‼︎ 上村鰻。 4代目で100周年を迎えたそうです。 最高ですね!! (龍吟さんの大鰻は別次元) そしていつものように『ま心』さんへ餃子食べに行こうと思ったらなんとお休み。。。 もしかして??と思って何度かお電話したけどお休み。。残念。。 今日こそはdancyuコース制覇!! とおもったんだけどね。。。 なのでオススメされてたお蕎麦屋さんへ。ランチ二軒目!! かしわ蕎麦がいいよ。 と教えてもらってたのに鰻の後だったからざるそば頼んじゃったよ。。 球磨焼酎にするか?熊本の日本酒にするか?? 悩んだ挙げ句、蕎麦屋は日本酒でしょう!!ということでこちら。 ちと、甘いね。。。あ、この後は運転してませんよ。 dancyuのライターさんカメラマンさん達は人吉ではお昼にこの3軒をハシゴするのだそう。。。 食べれないのに食べ物の生地かけないよね〜。でも凄過ぎる。。。次回は挑戦します!! 一路、福岡へ。 博多の和菓子カフェでお茶します。 都市高速を間違って箱崎の方へ行ってしまい、ならパンストック行くぞ!! と向かったらなんと売り切れで閉店だった。。凄いね。。 せっかくなんで中見せてください。とお店に入っていった堤は残ったパンを頂いてた。。 そして赤坂へ。 そこは想像していた物とは別次元の世界。 美しい、圧倒される世界。 お茶に特化したカフェバーでした。 しかしとんでもない世界観でした。 カッコ良過ぎます。 凛としてます。 全ての仕草がカッコいい。 またされるのではなく、お茶を待つ時間を楽しむ。 先ずは旨味、だけを抽出。 出汁、ですね。。。 二煎目。温度も変わります。 最高の和菓子。。。カボチャです。 感動の棗バターとデーツ。 栗のふくれ菓子。 茶葉のお浸し。。。 香りも楽しみます。 万 カフェバーyorozu 最高でした。 心が洗われます。 近くなら週一通いますね。。。 素晴らしい内装は有名な建築家さんが手掛けたもの。 僕の理想とする和風ではない日本らしさ、がちりばめられた空間でした。 このために福岡に行ってもいいくらいです。 本当に。。。 それと、お出迎えをしてくれた女性スタッフがなんとカンナちゃん!! ビックリでした。 徳淵さん、素晴らしいおもてなしをありがとうございました。 キャナルではいつもお世話になってる前原さんと。 夕食は、若い頃少し福岡に住んでたし、何十回と福岡に来てるけど実は初めて食べる水炊き。 伝統かモダンか?? 初めてなので100年続くこちらの老舗に伺いました。 お酒は鍋島。 グラスが。。。 お腹一杯になりました。。 塩?味の素??をスープやごはんにかけてけど、なら、鶏肉自体に塩を浸透させたら肉ももっと美味くなるし、スープも美味しくなると思うけどなあ。。 ぽん酢も途中で変化欲しいね。 こういう空間を楽しめる大人になったかな?? そして、夜の部二軒目はコチラ‼︎ 子分的な存在の薬院なかがわ。 オペレを一杯だけ頂きました。 相変わらず綺麗にしてますね。 清潔感のあるお店、1番大切ですね。 そして結構満席らしいんだよね。 親分として嬉しいし、やはりマーケットの違いを痛感します。 年明けかな?家族で食べに来てね。 この時点で22時過ぎ。 水炊きでお腹いっぱいで、もう無理。。。 って思ってたら復活してきた。 まだまだ終わりません。 夜の部三軒目はコチラ。 初体験。。。 もっとドロドロしたものを勝手に想像してましたが、エンターテイメント、ショウでした。 記念撮影。 まだまだ終わりません。 時間あったら帰りにもう一度寄ろうか? と話してたんです。 どこ行く? シャレたレストランBAR? お茶に特化したお酒も飲める、、 万ですか?お昼行きましたよ。是非‼︎ ってことで福岡の〆はまたまた万さん。 オーナーの徳淵さんもビックリ。 素晴らしいシャンパーニュをご馳走になりました。 ボルドーグラスで温度を上げて。。 あんみつ姫の石川さんとご一緒させて頂きました。 24時前には福岡を発たないと明日キツイぜって言ってたんだけどね、楽しくて出たの深夜2時回ってました‼︎そして帰り着いたのは朝。。。 そして畑へ。。。 今シーズン一本目のスティックブロッコリー。
by cainoya
| 2013-10-31 23:18
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