“赤裸々” | |||||
先週は水曜日木曜日はご予約一組だけだったけど残り3日が満席。今週は水曜日だけ一組で残り4日がほぼ埋まってる状態。今日明日はまだ少しお席があります。 忙しいのはいいことです。 昨夜のペアリングワイン達。 9本中5本がボトル売りだと1万超えという事実、、、 水曜日は久しぶりに宮崎一心鮨光洋の問題児が来ました。 目を真っ赤にして現れた彼は花粉症。 でも、電解水吹き付けてから食事したら食事中痒くならなかったからと、大量に吹き付けて帰りました。 相変わらずですね。。 左の彼もまだ大学生ですがまあ、、美味いもの知ってます。食います。飲みます。こないだもカンボジア行ってました。動画見たけど市場なんて最悪。。全てが腐ってたとか。。きっと子供の頃から家族で美味しい物食べてきたんでしょうね 。この日出した仔羊は悶絶級だったとか。。コメントも大したもんだ。 一般的なNZ.オーストラリアの仔羊は臭いし口の中に脂がまとわりつくけど、 うちが使ってるボーヤファームの仔羊は脂が切れると。。やはり舌の教育は家庭環境ですね。 そしてこの日は美咲のサーヴィス初体験の日でした。一発目が一光だったんで免疫ついたでしょう。 ギザ10 深夜の勉強会?? 鮫ちゃんがワイングラスについて教えてあげるからおつまみ持っておいでね。。と言ってたのにおつまみじゃないレベル。。こんだけの種類在庫してるの?? 小関も参加して。 ロブマイヤーでオペレロゼ✨✨ 美味い。。。 ブラックタイとヴィティスとヴィノムの違いをレクチャー。 五郎丸に悶絶する2人。。 この日の賄いは最低餌レベルでした。 お客様は一光達三人だけ。僕はお客様帰られたら銀行とか行くから賄い(カルボナーラ)はすぐ食べれるように(麺を茹でるだけ)指示してましたが出来ない。。一時間後とかでした。ソース作ってから麺釜沸かすが沸いてないのに茹でる。茹でてからパン温めるためにオーブン稼働させる始末。。。 でもカウンターには帰ってきたクリーニング山積み。食べる場所もカトラリーもない。炒り卵状のボソボソカルボナーラ。。。クリーミーさゼロ。。。全ての予定が狂います。。。どんだけ言ってもタイムテーブルやスケジュール表を作らない。組み立てができない。ホウレンソウが全くないの。。。全然忙しくない。昼夜ご予約1組づつですよ、、仮に忙しくてもパスタなんて麺茹でてる間にささっと作るもの。手際ですよ。 本人の能力以外にもやってきた環境にも問題があります。 賄い作ることもない。自分の持ち場のことだけをする。洗い物をすることもない。今のホテルの環境で働くと個人店に移り、ゆくゆくは自ら店を構える時に何も出来ません。仕事が出来ないんです。 だから斎藤さん達は北海道美瑛料理塾を始めるのです。今のホテル環境では料理人は育たないからだと。。。 その、昼間失敗したカルボナーラを作り直させました。 鮫ちゃんにある物で、飲んでるワインに合わせてパパッとパスタ作ってもらいました。人んちの厨房である物で短時間で作るって、結構大変ですよ。。 豚とトマトとボッタルガ。 僕にはない組み合わせだね。 センスだね。 だから面白いんだよね。 そして飲みすぎて店で潰れました。
by cainoya
| 2014-03-15 09:08
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