“赤裸々” | |||||
僕がよく、スタッフのミスやそれに対する文句を書きますが、たまに怒り心頭の時もありますが、、、大抵は少し落ち着かせて敢えて、書いてます。 それは憎くて怒鳴り、叱り、陥れようとして書いてるのではありません。 お前、このままじゃ大変な事になるぞ、そんなんじゃ夢は叶わねえぞ、家族を守れねえぞ、もっとこうした方がいいぞ❗️って思ってるんです。愛情と受け取るかどうかは??相手次第。 本当に憎ければ、ここまでお客様に計り知れない、信用を失うようなミスを繰り返すなら辞めてもらいます。 本当に憎しみだけで怒鳴ってたら彼等はとっくに辞めてるでしょう。 指摘する言葉が的を得ているし、悔しいからやろうとするのではないでしょうか??しかし出来ない。。。 ビンタや蹴り位当たり前の世界。 ただ、僕はそれはやらない。 1.2回はある。許されないミスをしたから、繰り返しやったから。 誰もこんなこと書かないからビビるかもしれないけど、他は書かない代わりに普通にビンタなんか飛び回ってますよ。 僕は言葉で理解させたいのです。 昨日も酷かった。。 毎日何をやっているのか? 注意指導されても何を聞いているのか? 理解しているのか? していないから繰り返される。 指導の方法を変えてみた。 数枚の料理写真を見せた。 料理本に出て来てもいいようなクリエイティブでガストロミックな料理たち。 彼等は、凄いなあ。。。と思ったハズ。 しかし、それが誰が作ったものなのか教えたら驚いたハズ。 彼等も会ったことのある、彼等とほぼ同じ歳の料理人の皿だから。 これが30代前半の、独立を視野にした準備している料理人の仕事だということ。 そして君達とほぼ同じ歳。 それからすると君達の仕事は20代前半の学生レベルです。 そして彼はこれを、任されているレストランのメニューとしてだったり、数人のスタッフを動かし仕事をしながらの合間に想像しカタチにし、撮影していること。撮影にもこだわりが見える。 じゃあウチのスタッフはどうか? 昼夜予約のない日だってある。仕込みだけの日もある。なのに一度たりともそういう料理を作ったり食べさせてくれた事はない。餌みたいな賄いばかり。料理に興味はないのか?こんなの作りたいな〜とか思わないのか?? 今は、敵は自分と思えるようになり取り組んでいるけど、ずっと、誰かに負けたくない、と思ってきた。 自分と同じ歳で地方で活躍するシェフの存在は悔しくて悔しくて、そこから彼等とメールや電話でやり取りするようになったり。。。 30歳も33歳の彼等、ネットで自分と同世代のシェフを調べてごらん??どれだけの人達がでてくるか?? お金をもらいながら仕事を覚えさせてもらうのが20代なら、30代は売上を作り人材育成や管理をし、店に売上を作り貢献するのが30代の料理人の仕事です。 お弁当の工夫も何一つない。 言われないと気付かない位ではシェフにはなれないし、店なんかもてない。 来年、もう一軒レストランをしたいと考えています。写真を見せた料理人はその店を任せようと考えている料理人です。 僕が行きたくなるようなガストロノミックであり、クラシカルなレストラン。 ここひと月で資金面をクリアしたら、準備に入りますし発表します。 本来なら彼等にもそのチャンスにはあったけど掴み取ろうともしなかった。。 店を任せる、ということは見習いレベルではダメなのです。
by cainoya
| 2014-05-23 10:11
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