“赤裸々” | |||||
春のお料理を考えています。 ボーヤファームさんの仔羊は4月からの予定です。 考えるけどでも、考えて出来るものではないんですよね。。○○料理作ろうと思って仕入れるわけじゃないんですよね。野菜だったり季節の素材に対してどういうアプローチをすればいいのか??その素材を料理に出来るのか??そこにこれまで培ってきた技術をはめ込んでいくんですが。。 こうやって考えてる時は絶対に出来ないんです。でも頭の中に置いておくとヒラメク時があるんです。それも畑か忙しい、頭が動いてる時です。こんな休みのスイッチオフの時はなーんにも出てきません。。 明日、愛媛から物凄いらしい✨神経〆の鯛が届きます。鯛って、、何がありがたいのか??むしろ避けてきた食材ですから楽しみです。もちろんGV処理しますし、安定供給出来ないそうなので、、ショック凍結させてDegustazioneのみでの提供になるかとは思いますが。。 無理に何かと合わせるのではなく、皿の上はシンプルにまとめたいですね。 筍もなんとか主役にしたい。 スターターでもいい。 去年豚と合わせたら美味かった。 なら、福留牧場のサドルバッグの骨から取るスープをガストロバックで入れて、蛍烏賊か何かと合わせてもいいんじゃないかと。。。 朝一て嬉しいニュースもあれば、、なんで??どうすればいいんだよ??とネガティブになりかねない夜。。料理のこと考えかて紛らす??しかないのです。。
by cainoya
| 2015-02-24 19:43
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