“赤裸々” | |||||
揺らぐ気持ち。 揺らぐ一日。 昨日のランチからDegustazione。 神奈川からの同世代の常連さん。 ランチして帰られました✈️ 開業医さんですが、いつでもウチに食べに行きたいけど、連休が取れない。なら、閉めてでも行くしかない。ランチにDegustazione食べて帰れば翌日に影響がない。ココしかない。ということでいらっしゃいました。 とても嬉しくなる感想を沢山お聞きしました。疲れもピークですが、元気をもらいました。 「価格をグンと上げては??2万円台に。。 もしこの料理が2万円5千円だと言われても高いとは思わない。 昼夜同一メニューにしては??」 これだけ通ってくださる方々がそう言って頂けるのは本当にありがたいことです。。中途半端、なんですよね。。 そう出来るように頑張ります。 そしてディナーは、シンガポールからとオーストラリアからと鹿児島から。 揺らぐ一日。 お昼の水野さんとの会話。 ずっと、仕事しながら考えてます。 年内に、Degustazioneの価格を上げようと思っていました。15,000円を超えるのか??とても勇気のいる判断です。今の自分達に料理2万円UPの価値があるのか??ずっと、自問自答しています。 通ってくださるお客様は皆、今のこの、スタッフがいない家族だけの空気感がとてもいい✨とおっしゃいます。 でも近い将来その域へ行きたい。何が足りないのか??料理を変えるわけでもない。カマチの食器やロブマイヤーやブラックタイなどのグラスは追加するにしても、その価格は原価ではないから。。 そして、ディナーのシンガポールからのお客様。日本語もお上手。お一人様だったのでカウンターでしたが、ガラス越しに何度も👍サインをくださいます。 やはり、インターネットで調べて食べに来たそうです。 物凄く、、絶賛してくれました。 シンガポールや香港に店を出さないのか??貴方なら成功するよ。。 一旦落ち着かせたその気持ちにまた火を付けられたかもしれない。。。 一体今の自分は、アジアの、世界の、何処に立っているのか?? でも今は、、この店を軌道に乗せること。毎月ちゃんと支払いして、利益だして。。。 水野さんに言われました。 シェフがストレスなくやれる価格は幾らですか?? 今はね、ちゃんと店を回したいのです。 でもそれが、どの価格で勝負するのか??どちらから考えるのか?? なんだろうねきっと。。。 皆さん、サポーター優待券をお持ちなのに、、半月店を閉めて行くイタリアのタシにして下さいと、優待券を使わないんです。。。 素晴らしいお客様に恵まれてますね。 毎日深夜まで頑張る美咲もグッタリです。。ありがとう。。 そして今朝起きて思ったのは、無理して価格をそこへ持っていくのではなく、その価格、2万円の料理を提供しているのだという気持ちで取り組んでいれば、色んな事が見えてくるのだと思います。足りないことも。まだまだ、やらなければいけないことがあります。
by cainoya
| 2015-04-05 10:32
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