“赤裸々” | |||||
今朝はだいぶ疲れが取れた気もしますが、昨夜はもう。。。忙し過ぎたGWが過ぎ少し落ち着いてまた、自分との葛藤です。料理しながら疲れもあるし「これでいいのか??間違ってないか??」と自分に問いただすのです。。。 そんな時は少し車とROCKで気分転換です。そして、ネガティヴな事を言いかねないので発言をしない。。。 横浜からのお客様とお話し。 初めての鹿児島での夕食を郷土料理ではなくcainoyaを選んで良かったと。かなり食べ歩いているそうですが、ヴィシソワーズ、チポッラの何でもないありふれた野菜を主役にしたお料理や皿の中の構成を絶賛してくださり、アスパラガスの食感や肉の火入れ、厚み、塩加減、何故ソースもマスタードもないのか??をご理解くださってました。また来ます、友人を紹介できると。。 少し気が楽になりました。。。 間違ってはないんだと。。。 何処を目指すのか?? ただそれだけ。 そこが周りと違うのだから。。。 鹿児島からの主婦の方々も喜んでくださいました。お料理もですが、ペアリングのワイン、グラス、温度。 誰だってワインリスト渡されて選べないし知ってるものや価格で探してしまいます。僕はペアリングでお任せします。そもそも、お料理をオマカセしてあって決まってるのにワインは如何なさいますか??というのがオカシイとずっと思っています。何故自信を持ってこれが合います。とすすめられないのか?? 選んだのを開けて簡単な説明して注ぐだけなら誰でも出来ますから。そして料理人とサーヴィスがセレクトするワインには違いがある気がします。料理に合わせるのか?お客様に合わせるのか??そもそもお客様に合わせるって、相手が言葉にしない限り何に合わせるのか??テイスティングさせられたって、「はい」としか言いませんって。オマカセする以上は相手に委ねます。 子供の頃の国語の授業でこんな事がありました。 この文章で作者は何を思ったのか?考えよ。という問題に対して僕は「本人じゃないから分からない」と答えてメチャクチャ怒られました。今なら時代背景や生活習慣も違うから尚更分からないと答えるかもしれませんね。 僕はそんな考え方なんですよ。 相手の事なんてわからないし考える余裕もないから僕の考えを理解して頂いて興味のある方、気に入っていただいた方だけに来て貰えばいい。その方がお互いにストレスのない時間を過ごせるからと。 そんな話しをすると、あんたはオカシイとよく言われますが、その他大勢とは違うし、人と違う事は分かってます。 『変人』扱いも結果が伴えば『凄い』に変わるのですよ。。。そうなるように結果を、生きてきた証を残すしかないのですね。 さて、雨の畑に行きましょう。 天気予報見てスケジュール立てないとねそろそろ。。 あるプロジェクトが正式に決まればこれまで以上に忙しくなります。だからこそ、バンドをする時間を作りたいなと。30歳でやめて12年そろそろ。。 メインのレスポールもリペアに出さないとね。 この二本で誰が僕のギターヒーローなのか??分かるかな??
by cainoya
| 2015-05-09 10:44
| |||||
ファン申請 |
||