“赤裸々” | |||||
レストランの厨房は実はとても危険な場所です。包丁もあります。 物凄い高温になった鍋やフライパンやバットもありますし、ガスがあります。先日もニュースで和菓子屋さんが火事を出し数軒先まで燃え移ったのを見ました。原因は火元から離れたこと。 ランチを終えて打合せをしていたら厨房から火が上がりました。慌てて行くと美咲がフィナンシェの仕込みでバターを火にかけたまま作業していて燃え上がりました。僕がいなければ火事になってたはず。。。 この間注意したばかり。 火にかけたまま離れるな‼️ 計量を全て終えてから火にかけなさい。火から離れるな。 そして謝ってこないことに腹が立つのです。ハイ。じゃない謝りなさい。 世の中にも店にも色んなルールがあります。それは全て失敗して困ったから繰り返さない為の決まり事です。守らなければ事故が起こります。 食材の先出しとかもなってない。事故が起こります。これから厨房内の温度がどんどん上がります。ショックフリーザーで熱を絶ってすぐに冷蔵庫へ。 事故に繋がります。 先日、あるレストランで食べたドルチェで異物混入がありました。プラスチック片。店の人には言わずにシェフに伝えました。もちろん怒らないし自分にだってあり得ること。 シェフは厨房でスタッフに注意します。 自分でやってしまったミスは自分で責任を取ります。しかし、最前線で頑張り勝負している中でスタッフのそんなくだらないミスでお客様に嫌な思いをさせたり評価を落とすようなことがあれば、こんな悔しいことはありません。だから触らせない、自分でやる。でもそれじゃあ先に進まないのです。。 だから言ったことだけやってくれればいい。余計なことはするな。。とオーナーシェフはスタッフに言うのです。。 ただ、僕は今の体制でやるのは今年までだと考えています。次のステップに進むからです。そしてそれは人がいなくてはやれないのです。だからと言ってお金払ってまで教える気はありません。仕事が出来る、数字を作れるスタッフを必要としています。そうなるとマネージャーも必要になりますね。僕には出来ませんからね。。。 しかし腹が立ちます。 火事にならなかっただけマシ。。 守らないとこうなる事を、危険な事を火事になれば全てを失う事を今回の事で理解して欲しいです。 バターだからこれで済んだ。。 油だったら、、😦 美咲も大火傷。 店は無くなってたかも😨
by cainoya
| 2015-06-28 00:33
| |||||
ファン申請 |
||