“赤裸々” | |||||
お盆明けに11月からの価格改正について発表します。とお伝えしてきましたが、価格だけをバーンと発表すればいいという簡単な内容ではありませんのでゆっくりと落ち着いて書きたいと思いますので、今度のお休み辺りで発表しようと思っています。 講習会では話ましたね。 DegustazioneとTastingのみになります。 昨夜のお客様は昨年からで5回目でしょうか??今年は元旦から数えて3回目。おそらく、年内に後1.2回は起こしになるのでは??東京からです。 常連さんには価格についてはお話ししてあります。むしろ、そんな年に数回通って下さるお客様達がその位の価格にしたら??飛行機新幹線に乗ってわざわざ行くんだから一緒。やりたいようにやられては?? と後押ししてくれたのです。 でも実際は毎日満席ではありませんしまだまだ大変です。ふと、思う時があります。逆に1万円オンリーとかにしたら埋まるんじゃないか??? それも昨夜のお客様にお話ししたらこう言われました。 そしたら僕らは興味がなくなるかも。。 そうなんです。 実際年に何回も通って下さる方々はDegustazioneをオーダーしてくださります。そして、安い、大丈夫なの??とよく言われます。ワイン入れたら倍になります。しかし価格を下げるとこの方々は来なくなります。 それでは意味がありません。 この方達がもっと来たくなる様なお店にしていくしかウチが生き残る道はありません。10周年ということは、最初の2,400万の借り入れが終わるのです。 当然一時的に動員数は減るでしょう。それでも挑戦します。 その為にもランチやお弁当は大事なんですね。。。 昨夜はメインに経産牛をお出ししました。経産牛は硬い、使えないというルールはありません。今度はパッケリを食べてみたいとのリクエストも。 ディナーに乾麺使えないと思ってるのは店側だけかも。 こんなお話しも伺いました。 値段を上げるための高級食材を組み込んだメニューは面白くない。 cainoyaにわざわざ行く意味がない。 そう思います。 食材に頼り過ぎない。 最高の食材であるにこしたことありませんが、値段じゃありません。 最高の料理でないといけませんよね。そういう時代は終わったと思います。そこにある野菜をいかに美味しくするか?? なので、今回の価格改正でお料理の内容はほとんど変わりません。ただ、選別は厳しくなりストライクゾーンを狭くします。その辺の考えはまた発表の時に。。。
by cainoya
| 2015-08-22 09:19
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